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Entre la poire et le fromage 

『洋ナシとチーズの間』 パリのよしなしごとを徒然なるままに

パリでかき氷

f:id:kotorio:20160812170132p:plain 8月に入って急に秋めいてきたパリ。朝晩はもう寒くて、先月は美味しかった1664(フランスのビール)もジェラートも、どこ吹く風・・・

そんな中、空気を読まず、さらなる冷たいもの情報を発信するkotorio、本日のお題は「パリでかき氷」です。

パリで日系のサロン・ド・テ(喫茶店)では超高級・定番「宇治抹茶」などもありますがーーーフランスにいわゆる「フツーのかき氷」文化はないのか??

その昔、清少納言さまもお書きになったという「あてなるもの」(上品なもの)。夏の季語でもあり、祭りや花火に欠かせないコレ(↓)は外国に存在しないの・・・・??

f:id:kotorio:20160812170806p:plain そんな中、パリ中心のシャトレにてかき氷があるといううわさが。

Paris Baguette France - We make people happy ! 「パリ・バゲット」というアジア系のブーランジェリー&パティスリーで、たしかにメニューにかき氷発見!

マンゴー、イチゴ、カフェ味があり、見た目も凝っていますよね!

オペラ店もあるようです。

Boulangerie Paris Baguette Opéra
5 rue Gaillon 75002 Paris

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恋しいのはあの、屋台のお兄さんがくれる氷山のごとき氷のカップに、いかにも毒々しい色の赤、黄色、緑のシロップたち・・・舌まで着色して、何味食べたかすぐにばれちゃう。こどもたちの秘密の夏の夜の思い出。

囃子の音が遠くに聞こえてくる気がする。