読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Entre la poire et le fromage 

『洋ナシとチーズの間』 パリのよしなしごとを徒然なるままに

パリからノエルのビスキュイ便り

Boulangerie,Pâtisserie Paris,France

f:id:kotorio:20161130021052p:plain

11月も終わり。フランスではノエルに向けて、各家庭アイシングクッキーのレシピを探し始める頃です。ツリーの上に思わず飾りたくなるようなかわいさで、食べてしまうのがもったいない!とっても簡単なので、お子さんと(パパさんも)サンタさんもみんな一緒に、楽しく作りましょ。
スパイス香る星型のアイシングの、独特の食感をお楽しみあれ。

フランス語ではsablés de Noël à la cannelleといいます。フランス版マダムフィガロ紙で見つけた1分程度のレシピ動画。

Biscuits de Noël, friandises et mignardises à cuisiner sans modération | Le Figaro Madame

日本では、阪急梅田のフランス焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」さんが、クリスマス限定商品(12月25日まで)でこのクッキーを取り扱われています。ブルターニュの良質な塩とバターを大切に使い、素朴な味わいを追求されているお店。キャラメル、ショコラ、カシスマロンの3種類の「限定ガトー・ナンテ」も気になる!他に新宿小田急店、通販サイトもあります。

あの〜、ご主人様。クリスマス期間だけでもバイト募集はございませんか・・・。

ビスキュイテリエ ブルトンヌ 公式サイトもキュート。