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Entre la poire et le fromage 

『洋ナシとチーズの間』 パリのよしなしごとを徒然なるままに

エルメさん12月17日(土)青山店リニューアルイベント現る!

ピエールさんはピエールさんでも、今回は別のフランス人ピエールさん。21世紀パティスリー界のピカソと呼ばれる(ちなみに名付け親は『ヴォーグ』誌です)Pierre Herméピエール・エルメさんが17日土曜、東京青山店リニューアル記念に現る!

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2007年にはフランス最高級の名誉であるレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエ授賞、今年は《世界のベストレストラン 50アカデミー》で「世界の最優秀パティシエ賞」授賞と、揺るぎない世界的地位を確立しているエルメ氏、現在55歳。本日偶然駅のキオスクで手にしたパティスリー雑誌の特集がエルメ氏で、このニュースを知った次第です。

まずはパリ店から、気になるノエルのラインナップを見てみましょう。

Macarons, Chocolats, Pâtisseries, Ispahan - Achat en ligne

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Noël 2016 新作 Bûche Hommage (ブッシュ オマージュ)。マロンパウダー入りサブレブルトン、マロングラッセクリーム、マロン入りビスキュイ、洋梨のコンポートとマロンづくしですね。エルメさんの若き日の恩師、ガストン・ルノートル氏に対する「オマージュ」の意のようです。

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 「Constellation Collection コンステラシオン(星座)」シリーズですが、ご注意、右側の「Flocon Plaisir Intense (フロコン プレジール アンタンス)」はなんと日本の青山限定商品!残念ながらネット予約はすでに終了済みで、店頭受け取りのみとのこと。アーモンド風味のビターチョコケーキ。ガナッシュショコラのまろやかさに加えシャンティ、ブラックと幾層もの重なりを味わえる、チョコレート通のための一品と言えるかも。

★17日の青山店リニューアルオープンに関するプレスリリースは以下の通りです。ヴィノワズリーや焼き菓子のみならず、空間的にも大きく変化するようで楽しみですね。

PIERRE HERMÉ PARIS Aoyama 17th December 2016, Renewal Open | The Journal | ピエール・エルメ・パリ -PIERRE HERMÉ PARIS-

リニューアルオープン記念イベント「ピエール・エルメ氏 サイン会」
12月17日(土)12:00~13:00 /15:00~16:00 ピエール・エルメ・パリ 青山店

《今日のひとこと》エルメ氏のガレット・デロワ2017シリーズも既に発表されています。ノエル明けは、そちらもお楽しみに!