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Entre la poire et le fromage 

『洋ナシとチーズの間』 パリのよしなしごとを徒然なるままに

パリの奇才!ホントは教えたくないミハラクさんちの無添加ジャム

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みなさま、年末のブッシュ、年明けのガレットデロワと連続フィガロ殿堂入りの「Christophe MICHALAK」(クリストフ・ミハラクさん、イタリア人なので発音はミシャラクが近いようです)さん、覚えていらっしゃいますか。

kotorio.hatenablog.com

パリの5つ星ホテル「プラザ・アテネ」のシェフパティシエを務め、2005年のパティスリー世界大会で、フランスを優勝に導いた実力シェフです。

http://www.le-cuisinier.net/generated_content/img/dossiers/livre-michalak-petit.jpg 本もいっぱい。もうほとんどモデルさんみたい。

ピエール・エルメ門下のセバスチャン・ゴダールさんらと並び、次世代を牽引するパティシエのひとり。パリで現在もっともカリスマ的な人気を誇るスターシェフ。

その甘〜いマスクも手伝って、2013年には本人自ら講師を務めるお菓子教室を併設したブティックMichalak Take Away「ミシャラク テイクアウェイ」をオープン。シュークリーム専門店Choux d’enferをプロデュースのち、2015年10月には斬新なアイディアのシリーズものを揃えたパティスリーをマレ地区にオープンするなど、その動向はフランスマスコミの注目の的となっています。

f:id:kotorio:20170108232037p:plain お洒落なマレ地区らしく、白を基調にした都会的なデザインの店内。パリ・ブレストやミルフイユなど、フランスの伝統的なケーキをモダンにアレンジした商品はため息ものです。

スペシャリテのルリジューズ(伝統的シュー菓子)「Miss K」はプラザ・アテネ時代から評価の高い品。ほろ苦さを感じる塩キャラメルのクリームがシュー生地にたっぷり。お値段も…1つ9ユーロ!

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レシピ、スイーツなど多くの本を出版、料理番組やコンテスト審査員にも引っ張りだこのミハラクさん。もはや手の届かぬカリスマシェフなのねーーいえいえ、そんなあなたに。内緒にしておきたいミハラクさんちのとっておき…「ジャム」をこっそりご紹介してしまいます!

 

 

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パティスリー商品の奇抜さとは裏腹に、じわじわとコンスタントな魅力を放ち続けているのがミハラクさんブランドの「ジャム」とは意外ですよね。ところがこれリピート必至の神ジャムらしいとパリマダムの間で口コミが広まりーーー

左はフランボワーズとローズ。添加物を使用せず、全て天然の素材で作られたコンフィチュール(ジャム)は、果物の本来の風味を閉じ込めたようと絶賛。バターと合わせてタルティーヌ、朝のトーストや、ブリオッシュ。クレープやスコーンなどと合わせて日常的に楽しめます♪右はオレンジとバニラの組み合わせ。

そのほかにも苺とスミレ、りんごと柚子など、ミハラクさんらしい面白いマリアージュのジャムが購入できます。 

 Christophe Michalak - La boutique en ligne du Chef 16 rue de la Verrerie 75004 Paris

《今日のひとこと》毎朝の食卓になんてーーお値段ひと瓶9ユーロのジャムじゃムリ!

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