Entre la poire et le fromage 

『洋ナシとチーズの間』 パリのよしなしごとを徒然なるままに

2017年パリの最優秀バゲット賞

https://www.sortiraparis.com/images/400/1467/269925-le-grand-prix-de-la-meilleure-baguette-de-paris-2017-est-decerne-a-sami-bouattou.jpg

フランス中が大注目の、パリでもっとも美味しいバゲットを決める恒例コンクール、バゲット大賞が行われました。今年は例年より少し遅かったようです。

バゲットの規定はいつも通り、長さ55~65cm、重さ250~300g。小麦粉1kgに対して塩の量が18g。

200本のバゲットの中から、王冠に輝いたのはパリ13区「Brun Boulangerie Patisserie(ブラン・ブランジュリー・パティスリー)」のSami Bouattour(サミ・ブアトゥール)さんです。筆者の住まいからも近く、パリの東西を横切るメトロ6番線のトルビアックが最寄りです。

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ル・パリジャンの記事によると、成功の秘訣はとにかく「品質」だとのこと。この職業には精神のみならず、身体的なパッションも必要だと述べています。職人さんは毎朝2時に起床し、毎日700本、週末は1200本のバゲットを焼くそうです。2015年には奇しくも3位。今回の喜びもひとしおとのことでした。

振り返ってみると、18区が激戦区として続いた時期が長かったのですが、昨年6区の「La Parisienne」続き、左岸のパン屋さんの受賞となりました。

Gagnants du Grand Prix de la Meilleure Baguette de Paris

- 2017 : Sami Bouattour (Boulangerie Brun, 13e)

- 2016 : Florian Charles et Mickael Reydellet ("La Parisienne", 6e)

- 2015 : Djibril Bodian (Le Grenier à Pain, 18e)

- 2014 : Antonio Teixeira (Aux Délices du Palais, 14e)

- 2013 : Ridha Khadher (Au Paradis du Gourmand, 14e)

- 2012 : Sébastien Mauvieux (Boulangerie Mauvieux, 18e)

- 2011 : Pascal Barillon (Au Levain d’antan, 18e)

- 2010 : Djibril Bodian (Le Grenier à Pain, 18e)

- 2009 : Franck Tombarel (Le Grenier de Félix, 15e)

- 2008 : Anis Bouabsa (Au Duc de la Chapelle, 18e)

 優勝者には4000ユーロの賞金と1年間、大統領のエリゼ宮に毎日バゲットをおさめる権利が得られます。

http://sortir.telerama.fr/public/commun/illustrations/80/53/1/653x368.jpg Brun Boulangerie Patisserie
193 rue de Tolbiac 750013 PARIS  メトロ:Tolbiac 6番線

la baguette classique (普通のクラシックバゲット) 1,10 €から 

《今日の一言》就任したばかりのマクロン大統領、バゲットはお好き?